Цель, Термин: Коростель

 

Коромысла
Пастушки
Пантеры
Змееголов
Орлиные
Лирохвосты
Мандрилы
Корелла
Листоногие
Каракурт
Импала
Паламедеи
Еноты
Панголины
Коноплянка
Жерехи
Жираф

Цель, Термин: Коростель

Относящийся к семейству пастушковые отряда пастушки, коростель широко распространён и не попадается только на Крайнем Севере.

Коростель, он же дергач, притом лучше лысуха могут предоставить представление об этих птахах мокрых, заболоченных приозерных и речных долин.

Увидеть коростеля очень трудно: он неохотно взлетает и хорошо бегает среди густой травы. Однако его зачастую можно услышать, он издает со скрипом крик: "крек-крек". В свободе коростель склёвывает с земли семена, что высыпались из колосков, как это делают и прочие курообразные птицы. Помимо навязчивых насекомых, дергачи также с охотой поедают небольших улиток, многоножек, дождевых червей и пауков. Размещается дергач на влажных лугах, прорубках, вдоль поймы рек и по берегам озер. Бегает дергач изумительно стремительно и как правило меняет направление.

Вверху он прикрыт темно-бурыми перьями, усыпанными оливково-серыми пятнами; рыло, щеки и нижняя сторона шеи пепельно-серые, бока туловища бурые в красных пятнах, крылья рыжие, в малых желтых пятнах. Дергач является птицей с плотоядными наклонностями; он не довольствуется насекомыми, моллюсками и червями, а нападает на птичьи гнезда, рубая яйца; достаточно часто нападет и на небольших певчих птиц, убивает их и ест разум.

В южной Европе он возникает во время полёта, но, видимо, гнездится только в нетипичных случаях, и во время перелета попадается там по одиночке. Истребляя огромное количество мешающих надоедливых насекомых, дергачи доставляют явную пользу, к тому же они считаются дорогой охотничьей дичью.

Коростель плохо летает, он предпочитает прятаться от опасности бегством. В связи с этим его так тяжко видеть.

Гнездо лежит на листах и стеблях осоки и между ними; самка умеет с течением времени так хорошо спрятать его, что, насиживая яйца в похожего рода куполообразной беседке, остаётся совершенно неконтактной даже для глазастого глаза алого коршуна. Своим собственным коротким и прочным носом коростель склёвывает разные семена.

Дергач скорее ночная, нежели дневная птица; по последней мере, он застывает в доверительные часы дня и орет целую ночь, за исключением полуночи. Малоопытный первопольный спрингер, зачастую напав на наброды дичи или взяв её запах высшим чутьем, не может поднять бегущего дергача, который, кстати говоря, не всегда несется по прямой, а частенько вращается на малом пятачке, покидая много отпечатков и сбивая этим собаку с толку.

В противоположность лысухе и камышнице дергач сторонится доступной воды и очень мокрых участков.

Дергач великолепно скоро бегает; вместе с тем наклоняет голову вниз, тянет шею, придаёт телу горизонтальное положение и на каждом шагу ссылается головой. В его окраске превалируют рыжеватые и охристые цвета.

Дергач очень нехотя подымается на крыло и предпочитает спасаться от преследования бегством в густой траве.

С разглашением механического сенокошения коростель в разных местах сделался достаточно редок. Выбирают они влажные, однако не слишком влажные места, которые заросли густой и большой травой с множеством кустов. В этой траве дергачи проделывают движения - "дорожки", по, которым очень виртуозно и моментально бегают, притом во время движения вовсе не колыхают стебли растений.

Обнаружить падающую птицу в траве трудно, а облако чада имеет возможность помешать приметить место её падения.

Осенний дебелый коростель точку держит, но с посылом собаки не стоит временить.

Необыкновенными признаками его служат: высокое, крайне короткое по бокам туловище, средней протяженности шея и достаточно достаточная голова; ровное, но не слишком густое оперенье. Птица эта выбирает травяные болота, обосновываясь на мокрых, но не совсем сырых участках.




Зяблик

Корелла

Онцилла

Каракал

Як