Цель, Термин - Овцебык

 

Губаны
Колобусы
Губач
Даллия
Рапаны
Гунди
Змееяды
Звездонос
Капуцины
Змееголов
Гюрза
Каменка
Дзерен
Латимерия
Деряба
Крестовки
Изюбрь
Дыбки
Мегалодон
Карнотавр
Оленьки
Гоминины

Цель, Термин - Овцебык

На северо-западе Канады, на Аляске и в Гренландии водится бык.

Как вид копытных, овцебык ценен тем, что он остался с давних времен и потому является носителем особенного генофонда.

На о-в Врангеля овцебыки применяет более широкий спектр кормовых растений в течение года, относительно мало передвигаясь по территории; на севере Олень, напротив, много двигается, применяя более узкий спектр кормов. Самки и самцы овцебыков имеют свободные рога, растущие вниз, а дальше заворачиваются наружу.

В Евразии овцебыки скончались давно, а на Американском материке современные охотники и торговцы пушниной практически совершенно их уничтожили.

Овцебык имеет отдельные конкурентные отношения с диковатыми нордовыми оленями, особенно на островах Арктики, где обитают отличные островные популяции оленей. Кормятся овцебыки любой растительностью, запасы, которой весьма скудны.

Комары и оводы, которые доставляли мощные мучения Северному оленю, овцебыков не волнуют.

Овцебыки и северные олени - это исключительные копытные млекопитающие Арктики, испытавшие этапы крутых похолоданий и потеплений.

Предковые формы овцебыков - группа родов Ovibovini жили еще в миоплиоценовое время, занимали горные и нагорно-степные ландшафты внутренней Евразии и Северной Америки, в дальнейшем погибли, все же дали новые виды. Бык занимает переходное состояние между овцами и бычинами. Рога более напоминают бычьи, а хвост такой же короткий, как у овец. Существует это животное на планете более миллиона лет.

Повзрослевшие самцы овцебыков издают могучий аромат мускуса, поэтому овцебыка считают ещё "мускусный бык". Боковые копытца небольшие, они короче, чем у северного оленя или карибу, и не оставляют отпечатки на жестком снегу либо грунте.

Численность овцебыков, по-видимому, не достигает и 20 тысяч. Древние предки овцебыков имелись в конце миоцена.

Овцебык (Ovibos moschatus) имеет рост около 1,5 м, протяженность туловища – до 2,5 м и вес до 300 кг. Овцебык – не обожатель, не обжора; кушает в небольших количествах совершенно неприхотливую пищу: лишайники, травяные культуры, листья с деревьеви побеги сосны, ветлы. Постоянное положение овцебыков является и сейчас спорным. Бык имеет важные глаза, которые хорошо следят в полярную ночь. Чутье не такое, как у северных оленей, все же дает возможность распознать наступление хищников. Полного физического развития особи достигают к 5 - 7 годам (Данилкин,2005).

Бык (Ovibos moschatus) имеет "аромата мускуса, который выделяют подглазничные железы, в особенности во время гона".

До начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих. На сегодня овцебыки относятся большим количеством ученых к подсемейству козьих. Базисными соперниками для овцебыков в природе являются волки. Стабильность овцебыков к небольшим температурам среды добивается по большей части изоляцией тела густым шерстным покровом, но не только усилением метаболизма. Летом овцебыки проживают небольшими группами: обособленно самки с телками (в большинстве случаев по 4 - 7 голов, то есть 2 - 3 повзрослевшие "овцекоровы" с племенем), отдельно самцы. Бредя по заснеженной пустыне, они роются в снежку в розысках скромной еды, каковой оказываются побеги полярной берёзки и ракиты, падшие листья.

Волосяной покров овцебыка состоит из направляющих, остевых, промежуточных и пуховых волос.

Главная пища овцебыка - мхи, лишайники, лишайник, кора деревьев и кустов.

В набор главных кормов овцебыка во всем районе входят разнообразные виды кустарничковых ракит и берёз, ольха, осоки, злаки, пушица, пимпинелла, голубика, смородина, разнотравье, хвощи и, в незначительном числе, лишайники и мхи (Успенский, Чернявский,1965; Tener,1965;; Klein, Bay,1990; Данилкин,2005).

Находясь стадами, овцебыки легче переживают полярную зиму. Это примерно столько, сколько имеет возможность снабдить остров, скудную растительность, которого с овцебыками отделяют домашние северные олени и дикие северные олени карибу. Самки ощутимо мельче, их обычный вес - 50 – 60 килограммов.

Летом животные чередуют кормёжку и отдых приблизительно 6 - 9 раз.

У овцебыков длинная и густая шерсть, свисающая почти до земли. Шерсть состоит из длинной и грубой внешней и густого мягкого подшерстка (гивиота).

До одного года самка овцебыка питает ребёнка молоком, далее он переходит на взрослую пищу. До конца XIX века овцебыки проживали на Аляске, всё же были изведены человеком.

Летом в равнине Бикады все время держатся стада овцебыков, сюда их влечёт бесподобная разнотравная растительность.

Зимой они объединяются в стада, которые насчитывают несколько десятков, а порой и более сотни голов.

Беременая самка перед очень родами отделяется от стада и уходит от него м на 100, ложится на сухой травянистой бровке или на чистом снежку. Неподражаемая способность животного к высокоширотной Арктике и ряд полезных домашних характеристик послужили основанием для его реакклиматизации на севере Российской федерации.

Рога есть и у самцов и у самок, но у самцов они заметно больше и крупнее. От семнадцати юных телок и бычков, завезенных в 1929 году на Архипелаг, ведёт начало местное стадо овцебыков. На третьем году жизни рога изгибаются за глазами вниз, а концы их отогнаны вперед и наверх.

Диплоидный набор хромосом овцебыка – 2n= 48, NF= 60, что заметно отличает его от большинства представителей бычьих (Bovinae), кариотип, которых 2n= 60, но сближает с индусским, или азиатским быком (Bubalis bubalis), имеющим такой же набор хромосом (Данилкин,2005).

В 1997 -м группа овцебыков пущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой территории вообще идёт успешно: становится больше численность, отмечается небыстрое саморасселение вида.

Копыта крепкие, имеют форму полумесяцев, края их утолщены, что дает возможность твердо стоять на льду и скалах.

В самые близкие годы овцебык, вероятно, формально будет охотничьим животным на Территории России, трофейная охота есть и в настоящее время. В Северо-западной Канаде насчитывается более 1500 животных и на северных островах более 3500.

Выжившие продолжали размножаться: в 1960 году 150 овцебыков жили на острове Архипелаг.

Многие северные страны, где бык вымер или был уничтожен, решили заняться интродукцией данного вида. Советский Союз располагает в Арктике гигантской землей, пригодной для обитания овцебыка. В 1974 - 1975 гг. когда отмечалось более тесное партнерство между США, Канадой и СССР, состоялся привоз овцебыков на полуостров Таймыр и остров Врангеля. Остров Врангеля размещается в Чукотском море на широте 70 - 71° в сферы прохладного арктического климата, площадь его аналогичная 7670 км, занята горными и полевыми арктическими тундрами. Первая партия молодых овцебыков в числе 10 особей попала в СССР из Канады в сентябре 1974 г. Звери были отловлены на арктическом острове Банкс (74° 30" с. Ш.) и подброшены авиатранспортом на полуостров Таймыр в устья р. Бикады (74° 40" с. Ш.). Они были отловлены на острове Нунивак (60° с. Ш.),20 зверей из данной партии разнообразных по самостоятельности и возрасту были выпущены на Таймыре, в район, где уже были канадские овцебыки, и 20 - на о. Врангеля.

В целом овцебыки - севернейший вид копытных, они водятся главным образом в тех областях, где дикий Олень уже не проживает - в полярных тундрах и пустынях.



Дикуша

Летом черный рябчик может проживать в разных модификациях сосновых лесов и на ягодниках, всё же зимой ей надо существование употребляли и пихты.

Кормится зимой одной хвоей, что даёт её мясу пряный вкус. Сырые, заболоченные и захламощенные уголки еловой тайги выбирает для себя особенная и нестандартная птица – дикуша. Дикуша принадлежит к семейству тетеревиных птах.

Черный рябчик - представитель охотской фауны, тут достаточно обычна.

По сложению и совокупному поведению черный рябчик представляет нечто среднее между тетеревом и рябчиком, всё же ближе к последнему. Дикуши проживают в густых темнохвойных лесах, главным образом в нижнем уровне и на земле, редко появляясь на открытых зонах. Будучи несколько маневренными, исключительно зимой, и сравнительно безглагольными птахами, дикуши в лесу мало видны. Своевременно разведения самцы увлечены только поведением на своих регулярных площадках, за всем тем корпоративных токов около них не может быть, и самцы разговаривают в одиночку.

Абсолютные укладки состоят из 7 - 11 яиц, согревание продолжается 23 - 25 суток.

Основу ее рациона составляют семена, плоды, ягоды, зеленые листья, побеги.

Питание дикуш составляют ветка, семенные коробки мха и разнообразные ягоды (как плоды, так и их листья). Держится дикуша обычно в чаще на земле или на нижних ветвях деревьев до вышины 2 - 3 м. Благодаря маленькой подвижности и темной раскраске малозаметна.

Обеспокоенная не поднимает шума, не стремится скрыться, а взлетает на нижнюю ветку дерева и глядит виновника тревоги, возобновляя сидеть даже в 3 - 5 шагах от человека. Дикуши не образуют непрекращающих пар, и в опеке о потомстве принимают участие только самки. Разговаривающий рогоносец издаёт хриплые трясущиеся звуки. Формула крыла: начальное главное маховое короткое, немного длиннее 8-го и короче седьмого; 2-ое, третье,4-ое, пятое и 6 приблизительно равной протяженности и сформируют вершину закрывала.

Дикуша может быть и любострастной птицей, поедая в небольшом насекомых и брюхоногих моллюсков.

Птицы ведут уравновешенную скрытую жизнь, передвигаясь преимущественно пешком и отыскивая корм на земле на протяжении всего тёплого времени года.

Держатся дикуши маленькими группами в укромных, которые защищены от ветра участках, ночуя на дереве.

Кормится дикуша главным образом растительными кормами - хвоей, ягодами, зелёными листьями. Обычна черный рябчик в Никольском крае, бассейне Амура, попадается на острове Сахалине. Иное название данной птицы – чёрный рябчик. Она несомненно чем-то напоминает рябчика, однако крупней его. Все остальное время дикуши проводят под снегом, в подснежной камере, и только поближе к весне, когда расслабятся морозы, они любят подолгу сидеть на солнце в кронах. На зимнее время дикуши объединяются в небольшие стаи до 30 птах.

Черный рябчик известна уникальной непосредственностью, неимением осторожности и боязливости человека, за что у населения Приморья обрела широко знаменитое название "кроткого рябчика".

Весной в месяце мае самцы дикуши начинают произносить.

Яйца у дикуши заметно огромнее, чем у рябчика, в среднем 46х32 мм. Окраска скорлупы более тёмная, по палево-коричневому её фону разбросаны бесчисленные мелкие коричневые пятнышки. Самка приступает к согреванию только опосля того, как кладка будит создана полностью, а высиживать ей предстоит от 21 до 27 дней - в зависимости от усердия наседки.

Взмахи чёрные, рули - тоже, все же кроме средней пары с громадными белыми вершинными полосами; нижние кроющие хвоста с белыми верхушками.

Недруги дикуши - соболь, совы. Зимой она кормится по большей части хвоей пихты и закусывали. Внешне птица несколько больше рябков и в весе достигает 400 - 750 грамм. В краске могут присутствовать белые, бурые и чёрные тона. Жизнь дикуши течёт большей долей в нижнем уровне смежённой пихтовой тайги. Она обладает одной весьма характерной особенностью - умением закоченеть, остаться статичной в той позе, в какой была застигнута. Дикуша исключительно первобытная птица, ведёт секретный непросто отличимый образ жизни. На зимний период они подымаются в горы, в пояс непрерывных сосновых лесов, где все месяцы зимы кормятся почти исключительно хвоей бальзам, пихт и псевдотсуги.

Гнездо делается на земле, у подножия деревьев.

Будучи сопряжена с определенными видами леса, дикуша внутри ареала известна неравномерно. Гнездо очень легкого устройства - ямка в земле на небольшой кочке, выстланная веточками хвойных деревьев.




Зубр

Кеклик

Каракал

Агути

Динго