Цель, Что Такое Дзерен

 

Ламантины
Маринка
Катраны
Лососевые
Листоногие
Капустница
Губаны
Зебу
Импала
Кеклики
Камышница
Гюрза
Коллемболы
Панцирники
Кубомедузы
Окуневые
Кардинал
Изюбрь
Груперы

Цель, Что Такое Дзерен

Распространён дзерен в Китае, полупустынях и степях Монголии. Вышина самцов в холке добивается 80-ти сантиметров, а масса тела не превышает сорока семи килограмм.

В СССР он настолько немногочислен, что занесен в Красную книгу и охота на него воспрещена, так же как и на джейрана. Но в Державы Монголия ещё встречаются громадные стада данных животных. Однако участь их тоже вызывает опасение: по примерным подсчетам, за последние годы число дзеренов понизилось в несколько раз. а потому что еще недавно он был главным промышленным животным Монголии.

Вес самца от 24 до 32 кг, самки - заметно меньше.

Осенней порой масса самцов достигает 32 - 47 кг, самок - 26 - 34 кг.

В среднем их число формирует 5 - 10. Дзерен тур не подпускает иных самцов к своему сералю.

Дзерены - обычные жильцы сухих степей Монголии. В России встречается нечасто в районе горного Алтая, Даурии, Убсунурской котловины, где размещается Северная часть ареала проживания данных млекопитающих. Около трех тысяч особей начисляет единственное стадо дзеренов, которые пришли на российскую Территорию из Монголии. Не входят они и на участки, которые заняты густыми зарослями кустарников либо лесом.

Сильно неровная территория, неширокие долины и каменистые склоны нежелательны для проживания дзеренов.

Появляется на свет один детеныш весом 2,8 - 3 кг. Появившиеся на свет младенцы в по-началу размещаются на одном месте, затаиваются при приближении опасности. Дзерен заселяет степные и полупустынные участки, предпочитая ровный рельеф и пологие скаты гор. На Алтае животные попадались на степных горных плоскогорье, хребты вершин во время сезонных миграций побеждали на самых небольших и пологих местах.

Быстрота их бега на пороге достигает восьмидесяти пяти километров в час.

Суточные проходы дзеренов могут создать 150 - 200 км. Копыта малые, в связи с этим в снежные зимы им нелегко доставать корм из под снега.

В определенные промежутки года, например летом в разгар отела и во время осенней миграции, встречаются стада, состоящие из одних самцов. Самцы к началу гона прогоняют из стад неполовозрелую молодёжь и отделяют между собой участки и самок, делая гаремные группы.

Пока дзеренята больше лежат, чем прохаживаются, и не могут стремительно бегать, самки внимательно наблюдают за местом их лежки и отважно нападают на таких зверей как лисонька и корсак и гонят порой даже низко летящего над землей халтурина. Наверное исходя из этого, малосущественные и средние наземные хищники в голубое время в областях множественного отела дзеренов не указываются. Дзерен держится на низменностях или в холмистых территориях, крытых степной или наполовину пустынной растительностью.

Иногда в участках, где держатся дзерены, волонтеры заранее выкапывают окопчики для ловушки, а дальше, когда антилопы обвыкнутся к ним, проводят охоту нагоном. Удача такой ловли находится в зависимости от умения осторожно направить стадо на засаду. Дзерены легко приручаются и хорошо проживают в неволе.




Пеганка

Як

Капибара

Корелла

Каракал

Зяблик