Цель, Что Означает Овцебык

 

Коллемболы
Капустница
Коридорасы
Казуары
Дзерен
Конгони
Мазамы
Деряба
Даллии
Крестовики
Кравчики
Змеешейки
Жерехи
Парейазавр
Дискус
Палтусы
Ламантины

Цель, Что Означает Овцебык

По внешнему виду овцебык, или мускусный бык напоминает и Овна, и быка. Это отражено в его латинском названии Ovibos - баранобык.

Два типа млекопитающих - домашний северный Олень и бык - сравнительно недавно были помимо данного доставлены сюда человеком.

Мускусный бык принадлежит к семейству полорогих, ближайшая родственная группа – козы и бараны.

Как вид копытных, бык ценен тем, что он задержался с доисторических времен и потому является собственником оригинального генофонда.

На острове Врангеля бык, относительно мало двигаясь по островку, использует для кормления 105, а на севере Олень - 75 модификаций растений из одних и тех же семейств, все же растущих в разнообразных биотопах. Бык (Ovibos moschatus) представляет из себя громадное, сильное, все же сжато сложённое животных с тяжёлой большой головой, несущей мощные рога вполне присущей формы, которые увеличиваются прежде всего книзу, закрывая весь лоб и образуя оригинальную броню, а дальше наверх и несколько вперёд.

В Евразии овцебыки вымерли давно, а на Американском материке современные эскимосы и торговцы пушниной практически полностью их истребили.

Бык напоминает быков семейства полорогих, однако поближе бай бай к горным Овнам.

Овцебыки в ходе эволюции получили неповторимый образ, адаптированный к строгим арктическим условиям жизни.

В Российской федерации овцебык проживает на Таймыре и острове Врангеля.

Шерсть быков очень густая и доверительная, она свисает почти до земли, в связи с этим мускусный бык не боится холода.

Взрослые самцы овцебыков издают могучий запах мускуса, в связи с этим овцебыка полагают ещё "мускусный бык".

Около 11 тысяч лет тому назад род Symbos, живший на территории Северной Америке, был полностью вытеснен овцебыками из вида Ovibos, которые были лучше приспособлены к климату. Резервы овцебыков сегодня добились приблизительно 20 тысяч голов. В позднем плейстоцене овцебыки в составе мамонтовой фауны добились в Старом и Новом Свете пышного расцвета, имели немаленький ареал и существенную численность.

Численность животных начала моментально снижаться, и в 1917 году этот вид был принят под охрану начальством Канады, а с 1950 г. Бык стал охраняться и в Гренландии. Это громадное коротконогое животное, покрытое длинной густой шерстью бурого тона.

Мускусный бык имеет громадные глаза, которые хорошо следят в полярную ночь. Чутье не такое, как у северных оленей, все же дает возможность распознать приближение зверей. Масса тела именинников составляет примерно 7 - 13 кг. Для жизни овцебыка нужно от 1 до 10 кв. Км тундры на голову. Несмотря на завоз в Российскую федерацию малочисленной группы овцебыков, в островных популяциях ни на Врангеле, ни на Таймыре приметы инбредной депрессии не наблюдались. Цвет шерсти овцебыков варьируется от тёмно-коричневого до чёрного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в прочих частях. Овцебык (Ovibos moschatus) имеет "запаха мускуса, который выделяют подглазничные железы, преимущественно во время гона".

Ареал пребывания людей и овцебыков скрещивались в разных окрестностях, но люди не оказываются виновниками сокращения района овцебыков по всему миру, так как сокращение началось намного раньше человеческой экспансии. Но_ овцебыки оказывались объектом охоты со стороны старейшего человека.

В длину их тело достигает 240 сантиметров, а в вышину 140.

Отличительная черта жизни овцебыков - в том, что они не бродяжничают в поисках корма.

Защищаясь от полярных волков, овцебыки занимают круговую оборону.

В середине 70 -х годов Xx века на остров Врангеля привезли обитавших здесь раньше овцебыков.

В настоящее время овцебыки относятся большим количеством ученых к подсемейству козьих.

Летом животные сменяют кормёжку и отдых примерно 6 - 9 раз.

У овцебыков длинная и густая шерсть, свисающая почти до земли. Шерсть складывается из двух видов: длинная и жесткая наружная и густой и нежный пух, который называется гивиот, который в восемь раз доверительнее, чем шерсть овец.

До одного года самка овцебыка кормит малыша молоком, затем он переходит на взрослую пищу.

Овцебыков называют мускусными бычинами, т. е. к определенному сезона специализированные железы начинают создавать секрет, аромат, которого напоминает мускус. Летом в долине Бикады всегда держатся стада овцебыков, сюда их влечёт шикарная разнотравная растительность. Плотно притиснувшись друг к другу, они стоят и сутки, и двое, пока не окончится пурга. Рог овцебыка невозможно спутать ни с каким другим: сильно плоский у основания, он раскидывается по верхней части головы вбок, а после этого круто падает вниз. Где-то уже на уровне нижней челюсти нарост снова выгибается, и его острый конец отправлен вверх и вперед. Но в стычках между самцами эти лезвия не используются: согнув головы и обстоятельно разогнавшись, соперники сталкиваются основаниями рогов. При сражении такие рога, разумеется, не могут травмировать, все же звук расступается страшный, и кажется, что никакой лоб и никакая шея не могут дотерпеть похожего чудовищного удара. Зато бойцы стабильно выходят из таких схваток целыми и, насколько можно судить по их поведению, не претерпевают исключительно ужасных ощущений. Зимой они объединяются в стада, которые насчитывают несколько десятков, а временами и свыше сотни голов. Овцебыки разрешат привлечь в хозяйственный оборот достаточные по площади, однако слабопродуктивные пастбища полярных пустынь РФ, промысел их даст значимое мясо, шерсть, кожевенное сырье.

Размеры черепов у существующих овцебыков Таймыра чуть-чуть мельче, чем у ископаемых, но их пропорции практически подобны (Груздев и др. 1999; Данилкин,2005).

В 1978 году с вертолета было определено стадо из 8 овцебыков около мыса Литке.

Череп овцебыка крепкий, умственной и лицевой сегменты широкие и по длине примерно равны. Оставшийся десяток животных разошелся по островку, и на протяжении нескольких лет лишь встречи без намерений доказывали, что овцебыки еще живы. Даже поисковые особого назначения авиаполеты как правило не выдавали итога. Это был период, когда звери только начинали исследовать неведомую территорию, как правило и бессистемно передвигались по острову в розысках комфортных угодий.

В 1997 -м группа овцебыков отпущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне в целом идёт успешно: расширяется численность, отмечается медленное саморасселение вида.

Соответственно, везде около 25 тысяч овцебыков.

В 1930 г. Удивляет исключительная неприхотливость овцебыков к кормам, способность необычайно полно использовать зелень арктических пастбищ. В этом отношении они оказываются еще более невзыскательными, чем нордовые олени, и могут быть на таких небольших пастбищах, где северный Олень прокормиться уже не в состоянии. Очень немаловажно, что овцебыки не испытывают необходимость зимой в лишайниках, запасы, которых в Арктике ограничены, целый год кормятся травами, веточками и листками и потому не могут считаться конкурентами северных оленей. В природе у овцебыков нет неприятеля, от волков и даже стай волков животные успешно обороняются, белые медведи на них не совершают нападение.

Многие северные страны, где овцебык исчез либо был уничтожен, приняли решение заняться интродукцией данного типа.

Вообще овцебыки - севернейший вид копытных, они водятся обычно в тех местах, где дикий Олень уже не живет - в полярных тундрах и пустынях.

Бык имеет отношение к оберегаемым разновидностям Арктики.




Звездонос

Каллихт

Дрофа

Коростель

Зяблик

Каракал

Пеганка