Цель, Чем Является: Колонок

 

Пеганки
Капибара
Оленьки
Губаны
Груперы
Елец
Мастодонты
Змеешейки
Карнотавр
Медянки
Капустница
Кожееды
Ипатка
Кивсяки
Колпицы
Коростели
Клинтух
Кардинал
Марлины
Даллии

Цель, Чем Является: Колонок

В уходе и содержании колонка и хорька есть много общего, но в отличие от последнего, колонок не имеет удивительного "карамельного" запаха. Колонок населяет самые всевозможные места жительства, однако, как европейская Нора, предпочитает небольшие реки и водотоки, особенно если их берега загромождены ветровалами.

ИТАТСИ, самурайский колонок (Mustela sibirica itatsi), млекопитающее семейства куньих. Непроходимые ими пути, выделяющиеся по кручам и уступам, "уборные", следы пастьбы на зеленых полянках в ложбинах между скальными массивами - неотъемлемая деталь образа этих местообитаний.

По характеру питания колонок занимает промежуточное между характерными "мышеедами" (ласка, горностай) и многоядными живоглотами (соболь, куница). К тетеревам и глухарям, спасающимся от стужи под снегом, когда их почует, идет бережно, тихо "переступая с ноги на ногу".

Колонок устраивает норы под пнями, валежником и камнями.

Кустарниковая растительность служит для них укрытием, для некоторых и кормом (кора, побеги, почки, семена). Кормится он малыми грызунами, рыбой, лягушками, птахами и тарабарскими яйцами. По мягкому сугробу его след - "двухчетка": задние лапы ставит точно в отпечатки передних.

В отличие от соболя, который свою добычу зачастую ожидает, колонок занимается её энергичным розыском, извиваясь по снегу и смотря под колоды, в ветровал, под своды кустов.



Змееголов

Название змееголов приобрел за свою расцветку, похожую на змеиную – желтую с прозеленью, с ложными тёмными пятнами и разводами и сплюснутую голову.

Змееголов очень приучается к раздельным апартаментам, поэтому, когда в нём что то изменяется, то хищная рыба начинает беспокоиться и может выскочить из воды.

На Дальнем Востоке водится рыба змееголов, названная так из-за формы головы, которая похожа у неё на гибкую. Это хищная рыба, которая достигает семи кг веса.

В 1960 -х годах малая популяция лоцмана была привезена в Среднюю Азию, где довольно быстро размножилась, и сейчас эта рыба живет во всех водоемах Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Крупный змееголов - ужасно выглядящий монстр, с подобным угрю туловищем и головой, состоящей ключевым образом изо рта.

Лучше всего ловить на живца, однако змееголов не будет отказываться и от мёртвой рыбы. Прекрасные результаты даёт ловля на лягушка-квакушек, червяков, моллюсков.

Периодически змееголов поднимается на поверхность воды, чтобы отдать новую меру воздуха: без этого он умирает. У лоцмана длинная, почти целиком покрытая чешуей, плоская вверху голова с огромным ртом, вооруженным внушительными многорядными малыми, похожими на щетины зубами.

Размножаются змееголовы пока только на воле: организовывают из растительности гнезда и самец их оберегает.

Масштабы лоцмана достаточно внушительны: протяженность до 1 м, вес до 10 кг.

Обитают лоцманы в пресных каменных водоёмах, живут даже в колодцах и болотах. Сколько времени змееголов имеет возможность жить за пределами воды, неясно: по одним данным 7 - 8 часов, по другим - до семи суток. Тело змееголова вытянутое, почти цилиндрическое в передней части и чуть маленькое с боков в участке хвоста, хвостовой плавник закруглен, спинной и анальный плавники некороткие, а грудные - маленькие, округленные.

Змееголов временами поднимается к поверхности воды и с особым звуком, напоминающий чавканье, притягивает в себя воздух.

Змееголовы хорошо сражаются с собственными пищевыми конкурентами - щучинами и другими большими живоглотами, делаясь обладателями водоёма. О исключительной живучести данной рыбы прохаживаются истории. Он способен жить в водоёмах, небогатых кислородом, в, которых большинство прочих рыб умерло бы.

Кафарниган этот вид в первый раз был обнаружен в 1981 г. В продолжении дня змееголов энергично движется, находится, гоняет малька, то возникает, то снова показывается на плоскости.

Самым известным методом ловли лоцмана удочкой слывет коммутация.

Змееголов эффектный представитель хищничества, исходя из этого питается только рыбой и только свежей. Змееголов сосуществует как с спокойными, так и жадными рыбами.

Зрелый змееголов по мере возможности преследует и плавающих птиц, втаскивая их внутрь водоема, где они задыхаются.

Видом змееголов напоминает налима, а дальневосточные рыбаки именуют его угрём, что вообще неправильно с позиции биологии, все же весьма допустимо на буржуазном уровне. Ещё недавно он сделался лишь в озере Пища, в среднем и нижнем протяжении Амура, в бассейне Уссури.

Зеленый дракон нетребователен в еде, его уладит различная прикормка, всё же приемлемее и удобней всего выбрать для этого резинную лягушку, так как с естественными, природными наживками имеет возможность возникнуть довольно много хлопот. Окрашен змееголов очень пестро: спина черная, черная, так же покрашены спинной, и хвостовой плавники, а грудные, абдоминальные и анальный чуть-чуть светлее, на краях туловища выше и ниже линии на боках разбросаны неправильные крупные коричневые пятна, резко выделяющиеся благодаря чёрной окантовке. Змееголов в озере некрупный (до 1 кг) и достаточно осторожный, так как очень знаком с "антропогенным фактором", и ловить его намного тяжелее, чем непуганого знакомого из дальних степных водоёмов. Излюбленные места окуня – хорошо греемые и тихие заводи, берега и протоки с осадочным дном. Особенно он любит глубокие озера с берегами, заросшими камышом. Нерестится змееголов в июле, когда температура воды максимально теплая.

Глаза у рыбы даются вперед, и от них по жаберным покрышкам тянутся по две тёмные полосы, спинной и анальный плавники некороткие, хвостовой – закруглен. Окуней можно содержать поодиночке, всё же лучше группой 5 - 8 единиц в аквариумах от 150 литров. Змееголов – нетипичная промысловая и "спортивная" рыба.

Змей может и раскапризничаться, его может не сделать направление движение прикормки, всё же пусть даже он клюнул – не значит, что он будет вашей добычей.

Лоцманы кажется и видят прикормку хорошо, и гонятся за ней иногда, бывает, что и нападают на, все же как-то робко и неуверенно. Часто змееголов старается полимер не заглотать, а как бы щипать немножко.

Кормят змееголовов различными насекомыми, личинками жуков, дождевыми червями, коретройи мальками рыб.

Аквариум непременно должен быть замкнут, лоцманы очень прыгучи и найдут всякую щель, чтобы убраться.

Удостоверившись в сохранности насадки или подправив ее (а при потребности сменив новой), начинают следующую проводку На водоёмах, богатых лоцманами, обычно отличной оказывается каждая десятая сеть, и тогда уж рыбаку скучать не приходится, т . к . втянуть в ладью упирающуюся, мощную рыбу - задача не из легких. Хорошие прикормки змееголов не глотает всей пастью, а берет снизу почти неслышно, со нестандартным чмоканием, и чаще засекается не за задний, а за авангард тройник.

Самец змееголов находит какой-либо лист, который склонен над тихой заводью сантиметрах в 3 - 8 над водой.

Сведения о характере икрометания Амурского окуня говорят о его немаленьких адаптивных умениях. Как любой хищник, змееголов из кормов предпочитает куски рыбы без жира, креветок, кальмара, вкусное мясо, малых рыбешек.

Змееголов определенно употребляет в пищу 25 видов рыб, из, которых половина - ценные промысловые, а иные - предположительно поровну - негодные и непромысловые.




Клинтух

Звездонос

Зубр

Як

Агути

Онцилла

Кеклик